• Оперативный контроль вибрационного состояния промышленного оборудования
  • Вибродиагностические измерения и балансировка роторов в собственных опорах.
  • Запись вибрационных сигналов для компьютерной обработки и анализа
  • Выполнение измерений по маршруту.


Частотный диапазон ВиброSMART теперь позволяет измерять вибрацию от 1 герца

newdiap20131

02/2013


Измерение вибрации от 1 герца

 

Частотный диапазон ВиброSMART теперь позволяет измерять вибрацию от 1 герца


Мы постоянно ведем исследования, получаем отзывы практических диагностов по работе прибора ВиброSMART. Это помогает нам делать оборудование более удобным для работы и надежным. Удобство и практичность – главное конкурентное преимущество компании «Импульс». Ведь многие люди на производстве, до того, как начали заниматься диагностикой, вряд ли когда то сталкивались с частотными спектрами, временными сигналами, пик фактором, модальным анализом и другими вопросами диагностики, как кажется, «для посвященных». Тем не менее, наша задача состоит в том, чтобы каждый человек, взявший в руки наш прибор, тут же начал вести измерения и тут же получал конкретный практический результат. И всего этого мы успешно добиваемся.

 

Но иногда возникают ситуации, когда необходима диагностика не совсем обычного оборудования. И часто, это тихоходные машины, встречающиеся в бумажной промышленности, да и в любой другой, где частота вращения ротора не велика. В этом случае необходим анализ низкочастотных вибраций, так как существуют характерные дефекты, сосредоточенные в области субгармоник, а в случае, если ротор вращается с низкой частотой, очень сложно зафиксировать такие дефекты, потому что мала будет точность показаний. В области субгармоник часто проявляются:

 

  • Частоты вращения сепаратора подшипника качения
  • Частота масляной вибрации подшипника скольжения
  • Турбулентность гидродинамических процессов в насосах

 

Поэтому появилась необходимость расширения частотного диапазона ВиброSMART. На данный момент пользователь может выбрать диапазон частот из двух вариантов:

 

  • высокочастотные измерения – от 2,3 до 1580 Гц (стоит по умолчанию и используется для диагностики обычных машин)
  • низкочастотные измерения – от 0,6 до 390 Гц (используется для тихоходных машин, причем точность в области субгармоник достаточно высока и ее вполне достаточно для анализа спектра от 1 Гц)

 

Все это выбирается, конечно же, в настройках, причем нажатием всего лишь одной кнопки. Не нужно ничего вводить дополнительно.

 

На данный момент это не все изменения. Меняется также дизайн прибора. Планируется целый ряд улучшений. Все улучшения основаны на практике работы в диагностике как нашей, так и диагностов промышленных предприятий, задействованных в техническом обслуживании и ремонте. Удобство, производительность и качество диагностики – то, к чему мы стремимся на данный момент.